您好,欢迎访问山东沐恩化学有限公司官方网站!
XML  |   加入收藏   |   设为首页  |   网站地图
间苯二酚的应用
文章来源:    发布日期:2020-08-04 17:49:05      浏览量:

间苯二酚作染料、塑料合成纤维的原料,并用于橡胶轮胎的帘线浸胶、树脂、胶片、农用薄膜及炸药等工业。

1. 有机化工原料

间苯二酚用于有机化工原料如合成赛璐珞、丹宁酸、对氨基水杨酸、间氯基苯酚、三硝基间苯二酚等。它的衍生物是许多精细化学品的原料。

2. 橡胶及轮胎工业

大部分间苯二酚用于橡胶粘合剂.主要用于轮眙帘子线(布)方面。间苯二酚、甲醛树脂及间苯二酚、甲醛和乙烯基吡啶合成树脂在轮胎工业中作粘合剂。间苯二酚在国内帘子线(布)生产中的消耗量很大。此外,国内化纤厂、棉纺厂也需要间苯二酚。

3. 胶粘促进剂

我国粘接剂的应用较普遍,用于橡胶、塑料弹性体、木材(层压木材)、轻金属、陶瓷、纺织材料、纤维、造纸(层压纸)等方面,特别是房顶构架、船体结构等需要大量接剂。例如间苯二酚与甲醛树脂可以用来生产各种材料的粘合剂 随着高级家具的普及,这些牯接剂可以代替尿素系列粘合剂,需求可望增长。

4. 农业

间苯二酚可用来合成农用薄膜,还可用来合成杀虫剂(蝇毒磷)、除草剂(乙氧基氟草醚)。

5. 染料

间苯二酚用来合成萤光染料、酸性曙红它还可与邻苯二酚、胺类及氧化剂混合,用作毛皮染色及染发剂。此外,间苯二酚还可用来生产增塑剂、稳定剂、雷管引爆剂如三硝基间苯二酚等。

 

 

扫描了解更多资讯
COPYRIGHT@2020 山东沐恩化学有限公司 ALL RIGHTS RESERVED