您好,欢迎访问山东沐恩化学有限公司官方网站!
XML  |   加入收藏   |   设为首页  |   网站地图
甲醇钠与乙醇钠哪个碱性更强
文章来源:    发布日期:2021-03-19 14:52:57      浏览量:

甲醇钠是一种化学的成份它是一种无色或微黄色粘稠性液体,对氧气敏感,易燃,易爆。易吸潮。溶于甲醇和乙醇,遇水分解成甲醇和氢氧化纳,在126.6℃以上的空气中分解。不溶于苯和甲苯。有强烈的刺激性,强的腐蚀性。那么关于甲醇钠和乙醇钠碱性哪个更强给大家讲一下。

乙醇钠碱性更强,甲醇钠和乙醇钠溶于水显碱性,是因为烷氧基水解造成的,甲醇的烃基较乙醇的烃基质量小所以甲醇的羟基活性较大,甲醇容易进行亲核反应。所以乙醇钠比甲醇钠水解能力更强,碱性更强。

甲醇钠是一种危险化学制品,具有腐蚀性、可自燃性。主要用于医药工业,有机合成中用作缩合剂、化学试剂、食用油脂处理的催化剂等,一般是粉末状。乙醇钠为白色或淡黄色吸湿性粉末。在空气中贮存时分解变黑。遇水分解成氢氧化钠和乙醇。溶于无水乙醇而不分解。应密闭、避光存放于阴凉处。乙醇钠是典型的醇盐之一,具强碱性,化学式为C2H5ONa。主要用于医药及农药工业。塔顶蒸出苯、乙醇和水的三元共沸混合物,塔底得到乙醇钠的乙醇溶液。乙醇钠的水溶液是强碱性,比NaOH的碱性要强。

     甲醇钠有着比较广泛的用途,主要用于生产磺胺类药物、 V B6 和 V A ,甲醇钠也是一种有机合成的催化剂,用于农药生产和油脂加工工业。可用作处理食用脂肪和食用油的催化剂。还可用作分析试剂。还可以添加用于农药行业。对于甲醇钠和乙醇钠碱性对比相信大家也有一定的了解了吧 。

扫描了解更多资讯
COPYRIGHT@2020 山东沐恩化学有限公司 ALL RIGHTS RESERVED